Мы знаем, как нескучно съесть клубнику – ловите рецепты от eda.sb.by


Время всеми любимой летней ягоды в самом разгаре. Клубнику обожают дети, да взрослые тоже не отказывают себе в этом небольшом гастрономическом удовольствии. Клубничный сезон не долог, поэтому пропускать его никак нельзя. А чтобы разнообразить поедание клубники от простого «помыл и съел», кулинарный портал eda.sb.by подготовил 5 нескучных рецептов блюд, для приготовления которых вам понадобится совсем немного времени и свежая клубника. Попробуйте, и вам понравится!

Омлет с клубникой

• Вода - 2 столовые ложки
• Яйцо куриное - 6 штук
• Сливочный сыр - 50 г
• Клубника - 150 г
• Тростниковый сахар - 2 столовые ложки 
• Соль - щепотка
• Перец черный молотый - щепотка

1. Яйца, воду, соль и перец взбить.
2. На сковороде растопить сливочное масло, вылить туда яичную смесь.
3. Сыр нарезать маленькими кубиками. Клубнику нарезать ломтиками.
4. Когда яйца будут почти готовы, на половину омлета выложить сыр, посыпать сахаром и выложить клубнику. Свернуть омлет пополам и готовить еще 2 минуты под крышкой.

Салат из клубники и черри

• Помидоры черри - 150 г
• Клубника - 200 г
• Руккола - 1 пучок
• Оливковое масло - 2 столовые ложки
• Соль по вкусу
• Сыр мини моцарелла - 100 г
• Бальзамический уксус - 3 столовые ложки 

1. Вымыть помидоры, клубнику, рукколу.
2. Помидоры, клубнику, моцареллу нарезать.
3. Добавить рукколу, посолить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Торт-меренга с клубникой и взбитыми сливками

• Яичный белок - 6 штук
• Сахарная пудра - 1,5 стакана
• Крахмал - 1 столовая ложка
• Белый винный уксус - 2 чайные ложки
• Ванильный сахар - 1 чайная ложка
• Взбитые сливки - 2 стакана
• Клубника - 200 г
• Соль - щепотка

1. Духовку предварительно разогрейте до 150 °С. Положите на противень лист пергаментной бумаги и, используя большое круглое блюдо, нарисуйте карандашом посередине круг диаметром примерно 20-23 см. Смажьте маслом.
2. В большой миске миксером на большой скорости взбейте яичные белки комнатной температуры с солью до получения пышной пены. Продолжая взбивать, медленно всыпьте сахарную пудру и взбивайте до тех пор, пока белки не образуют густую тягучую пену.
3. В получившуюся массу добавьте крахмал, уксус и ванильный сахар. Аккуратно размешайте ложкой снизу вверх.
4. Осторожно вылейте меренгу в пределы нарисованного круга на пергаментной бумаге и выровняйте поверхность с помощью ложки или лопатки. Посередине лепешки сделайте небольшую выемку.
5. Снизьте температуру в духовке до 120°С. Запекайте меренгу примерно 1 час 15 минут. По прошествии этого времени выключите духовку и оставьте меренгу остывать внутри, не открывая дверцу.
6. Осторожно перенесите десерт на сервировочное блюдо. Полейте взбитыми сливками и украсьте клубникой или другими фруктами. Подавая на стол, разрежьте на порции.

Кокосовая манная каша с клубникой

• Манная крупа - 80 г
• Кокосовые сливки - 50 мл
• Кокосовое молоко - 250 мл
• Сахар - 1 столовая ложка
• Ванильный стручок - 1 штука
• Жареная кокосовая стружка - 1 столовая ложка
• Клубника - 120 г 

1. Соедините кокосовое молоко и сливки в сотейнике, добавьте ванильный зернышки и сам стручок. Добавьте сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой пару минут. Верните на средний огонь и аккуратно струйкой всыпьте манную крупу. 
2. Варите до загустения, постоянно помешивая для предотвращения образования комочков. Когда каша загустеет, снимите с огня, вмешайте кокосовую стружку.
3. Очистите клубнику от плодоножек и порежьте на чертвертинки.
4. Подавайте кашу, добавив много! свежей клубники.

Клубнично-лаймовый коктейль

• Клубника - 750 г
• Колотый лед - 1,5 стакана
• Сахарная пудра - ¼ стакана
• Сок лайма - 2 столовые ложки 

В блендере смешайте клубнику, лед, сахарную пудру и сок лайма. Измельчите до однородной массы, разлейте по стаканам и сразу подавайте.

Приятного аппетита!




next page