Идеальный летний десерт – сорбет. Идеи от eda.sb.by
Когда летнее солнце припекает не на шутку, в ход идут всевозможные средства спасения от жары. Мороженое в этом деле – номер один. Чтобы не набрать лишних килограммов во время спасения себя, логично, кроме воды, употреблять холодные диетические продукты. Тут самое время вспомнить про один из видов мороженого – сорбет.
Сорбет – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок или сладкий сироп. К тому же в сезон изобилия свежих фруктов и ягод приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает идеи приготовления сорбета на любой вкус.
1. Вымойте смородину, удалите веточки. В кастрюле соедините смородину, воду и сахар, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара и закипания сиропа. Дальше варите еще 5 минут до мягкости ягод. Снимите с огня и остудите. Охлажденные ягоды загрузите в блендер вместе с сиропом, добавьте крем де кассис и взбейте в однородную массу. Протрите получившуюся кашицу свозь сито, чтобы удалить оболочки ягод. Вмешайте 1/3 оболочек обратно в сорбет.
2. Перелейте жидкий сорбет из кастрюли в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте и перемешивайте сорбет вилкой каждые 15 минут до застывания. Старайтесь не забывать об этом, иначе мороженое пойдет кристаллами, и у вас получится фруктовый лед. Что, в принципе, не менее вкусно.
1. Промыть черешню, удалить косточки. Добавить сахар и лимонный сок. Взбить до получения однородной массы и поставить на 1 час в холодильник.
2. Еще раз взбить сорбет и снова убрать в холодильник на 1 час.
1. Мякоть арбуза отделить от косточек и пюрировать в блендере с соком лимона.
2. Приготовить сироп и остудить.
3. Арбузное пюре хорошо перемешать с сиропом.
4. Получившуюся массу вылить в форму, еще раз перемешать и поставить в морозилку. В процессе заморозки еще несколько раз перемешать сорбет.
1. В кипящую воду засыпать сахар и варить 5 минут, пока сироп не загустеет. Снимите с огня и охладите.
2. Очистите киви и пропустите через сито. Смешайте приготовленное пюре с сахарным сиропом и лимонным соком. Поставьте в морозильную камеру на 1 час.
3. Затем взбейте щербет венчиком или в блендере. Вновь поставьте щербет в холодильную камеру на 2 часа. За это время дважды перемешайте или взбейте его.
1. 150 грамм сахара размешать в 200 мл воды и довести до кипения. Варить примерно 5 минут. Оставить остужаться.
2. Добавить нарезанную клубнику и блендером перемешать в пюре.
3. Процедить через ситечко, чтобы избавиться от зерен.
4. Взбить белки до пиков и перемешать с пюре.
5. Убрать в морозилку на час, после чего перемешать. Затем перемешать с интервалом в час еще 2–3 раза.
1. Порежьте банан кружочками и недолго подержите его в морозилке.
2. Добавьте замороженную малину и все это хорошо перемешайте в блендере.
3. Подавать следует с листочками мяты и свежими ягодами.
1. Банан нарежьте, положите в морозилку до полного замерзания.
2. Сложите в блендер замороженный банан, замороженную чернику и мед. Измельчите до однородного состояния.
1. В кастрюлю с водой добавьте сахарную пудру и палочку корицы. После того, как вода закипит, накройте крышкой и оставьте на 10 минут на медленном огне. Должен получиться сахарный сироп.
2. Какао смешайте с 2 столовыми ложками воды и аккуратно взбейте. Затем влейте 4 ложки сиропа.
3. Вылейте все в кастрюлю и перемешайте. После того, как сироп остынет, выловите корицу. Еще раз взбейте. Поставьте в морозилку. Доставайте каждый час и взбивайте.
4. Перед подачей посыпьте шоколадной крошкой и ягодами.
Душистый сорбет с ромашкой и медом
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте сахар, мед, сушеную ромашку и лимонный сок. Перемешивайте до растворения сахара и меда. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
2. Когда ромашковый отвар охладится, процедите через сито в другую кастрюлю и удалите ромашку. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час.
3. Достаньте отвар из холодильника, перелейте в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое вилкой строго каждые 15 минут до застывания.
4. Перед подачей поставьте контейнер с сорбетом в холодильник на 10 минут.
1. Помидоры очистите от кожи и мелко покрошите. Луковицу тоже нарежьте мелко. Положите помидоры, лук, мяту, базилик и майоран в кастрюльку и готовьте на медленном огне, помешивая, 30 минут.
2. Уберите травы, остудите помидоры, потом взбейте в блендере и переложите в контейнер, подходящий для морозилки. Вмешайте томатное пюре, лимонный сок и сахар. Уберите в морозильник хотя бы на 4 часа.
3. Достаньте сорбет из морозильника, аккуратно покрошите и подавайте в стаканчиках.
1. Сливы отделите от косточек, крупно нарежьте и измельчите блендером до состояния однородности.
2. Добавьте лимонный сок и мед.
3. Поместите пюре в контейнер и отправьте в морозилку.
4. Спустя часа 2 необходимо взбить застывшее пюре блендером или хорошенько перемешать ложкой и снова отправить в морозилку. Еще через 1,5-2 часа можно наслаждаться прохладным десертом.
Приятного аппетита!
Сорбет – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок или сладкий сироп. К тому же в сезон изобилия свежих фруктов и ягод приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.
Кулинарный портал eda.sb.by предлагает идеи приготовления сорбета на любой вкус.
Черносмородиновый сорбет
• Черная смородина - 1 кг • Сахар - 1 стакан • Вода - 2 стакана • Крем де Кассис - ¾ стакана |
2. Перелейте жидкий сорбет из кастрюли в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте и перемешивайте сорбет вилкой каждые 15 минут до застывания. Старайтесь не забывать об этом, иначе мороженое пойдет кристаллами, и у вас получится фруктовый лед. Что, в принципе, не менее вкусно.
Сорбет из черешни
• Черешня - 400 г • Сахар - 150 г • Лимон - 1 штука |
2. Еще раз взбить сорбет и снова убрать в холодильник на 1 час.
Арбузно-лимонный сорбет
• Арбуз - 750 г • Сахар - 200 г • Лимон - 1 штука • Вода - 300 мл |
2. Приготовить сироп и остудить.
3. Арбузное пюре хорошо перемешать с сиропом.
4. Получившуюся массу вылить в форму, еще раз перемешать и поставить в морозилку. В процессе заморозки еще несколько раз перемешать сорбет.
Сорбет из киви с мятой
• Вода - 150 мл • Сахар - 75 г • Киви - 8 штук • Лимонный сок - 1 ст. л. • Мята по вкусу |
2. Очистите киви и пропустите через сито. Смешайте приготовленное пюре с сахарным сиропом и лимонным соком. Поставьте в морозильную камеру на 1 час.
3. Затем взбейте щербет венчиком или в блендере. Вновь поставьте щербет в холодильную камеру на 2 часа. За это время дважды перемешайте или взбейте его.
Клубничный сорбет с белком
• Сахар - 100 г • Клубника - 500 г • Яичный белок - 2 штуки |
2. Добавить нарезанную клубнику и блендером перемешать в пюре.
3. Процедить через ситечко, чтобы избавиться от зерен.
4. Взбить белки до пиков и перемешать с пюре.
5. Убрать в морозилку на час, после чего перемешать. Затем перемешать с интервалом в час еще 2–3 раза.
Бананово-малиновый сорбет
• Бананы - 1 штука • Замороженная малина по вкусу |
2. Добавьте замороженную малину и все это хорошо перемешайте в блендере.
3. Подавать следует с листочками мяты и свежими ягодами.
Черничный сорбет
• Замороженная черника - 200 г • Мед по вкусу • Банан - 1 штука |
2. Сложите в блендер замороженный банан, замороженную чернику и мед. Измельчите до однородного состояния.
Шоколадный сорбет
• Какао - 60 г • Вода - 400 мл • Палочка корицы - 1 штука • Сахарная пудра - 300 г • Свежие ягоды по вкусу |
2. Какао смешайте с 2 столовыми ложками воды и аккуратно взбейте. Затем влейте 4 ложки сиропа.
3. Вылейте все в кастрюлю и перемешайте. После того, как сироп остынет, выловите корицу. Еще раз взбейте. Поставьте в морозилку. Доставайте каждый час и взбивайте.
4. Перед подачей посыпьте шоколадной крошкой и ягодами.
Душистый сорбет с ромашкой и медом
• Сахар - 1 стакан • Цветы ромашки - ¼ стакана • Липовый мед - 2 столовые ложки • Вода - 4 стакана • Лимонный сок - 1 ст. л. |
2. Когда ромашковый отвар охладится, процедите через сито в другую кастрюлю и удалите ромашку. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час.
3. Достаньте отвар из холодильника, перелейте в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое вилкой строго каждые 15 минут до застывания.
4. Перед подачей поставьте контейнер с сорбетом в холодильник на 10 минут.
Томатный сорбет
• Лимон - 2,5 штуки • Тростниковый сахар - 2 столовые ложки • Томатная паста - 1 ст. л. • Майоран по вкусу • Базилик по вкусу • Свежая мята - 1 штука • Лук репчатый - 1 штука • Помидоры - 1,5 кг |
2. Уберите травы, остудите помидоры, потом взбейте в блендере и переложите в контейнер, подходящий для морозилки. Вмешайте томатное пюре, лимонный сок и сахар. Уберите в морозильник хотя бы на 4 часа.
3. Достаньте сорбет из морозильника, аккуратно покрошите и подавайте в стаканчиках.
Сливовый сорбет
• Сливы - 4 штуки • Мед - 4 ст. л. • Лимонный сок - 2 ст. л |
2. Добавьте лимонный сок и мед.
3. Поместите пюре в контейнер и отправьте в морозилку.
4. Спустя часа 2 необходимо взбить застывшее пюре блендером или хорошенько перемешать ложкой и снова отправить в морозилку. Еще через 1,5-2 часа можно наслаждаться прохладным десертом.
Приятного аппетита!