Эти теплые салаты стоит попробовать уже сейчас. Топ-6 оригинальных рецептов


Теплые салаты – отличное блюдо для холодного времени года. Они абсолютно универсальны и самодостаточны, и готовятся как не дополнение к гарнирам или мясным яствам, а отдельная сытная закуска. Рецептов приготовления теплых салатов множество, поэтому если задастся целью разнообразить свой рацион именно таким блюдом, то наверняка найдется тот самый рецепт, который понравится вам.

Приготовление теплого салата нельзя назвать простым процессом, хотя есть и довольно несложные рецепты. Но результат всегда оправдывает приложенные усилия. Теплым салатом можно не только порадовать себя в холодные будни, он станет хорошим украшением праздничного стола. Поэтому стоит уже попрактиковаться в готовке и выбрать пару вариантов для себя, ведь череда праздников уже не за горами.

Кулинарный портал eda.sb.by предлагает топ-6 рецептов теплых салатов. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

Теплый пряный салат

• Тыква сквош - 1 штука
• Черная чечевица - 10 столовых ложек
• Мягкий козий сыр - 150 г
• Очищенные семена тыквы - 33 г
• Руккола - 70 г
• Оливковое масло - 40 мл
• Красный винный уксус - 1 столовая ложка
• Свежая мята - 30 г
• Кумин (зира) - 2 чайные ложки
• Паприка - 2 чайные ложки
• Морская соль по вкусу 
1. Чечевицу замочить на 10 минут в теплой воде, затем сварить до готовности (это займет от 10 до 20 минут). Слить воду и оставить сушиться в дуршлаге.
2. Духовку разогреть до 220 градусов. Тыкву очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Выложить в огнеупорную форму или на противень в один слой. Посыпать кумином и паприкой, полить оливковым маслом, посолить и руками перемешать тыкву со специями так, чтобы каждый кубик оказался хорошо ими обмазан. Убрать форму в духовку и печь до тех пор, пока кубики не приобретут яркий золотисто-коричневый цвет. За 7-10 минут до готовности кубики следует перемешать ложкой и снова отправить в духовку, чтобы подрумянить тыкву с обеих сторон. Остудить.
3. Тыквенные семечки поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
4. В большой салатник выложить рукколу и листья мяты, которые предварительно следует порвать руками. Порезать кубиками сыр и добавить к листьям. Всыпать по очереди тыкву и чечевицу, затем сделать заправку, смешав примерно 20 мл масла со столовой ложкой уксуса. Полить содержимое салатника и очень аккуратно перемешать. Так, чтобы сыр не слипся с тыквой и салат не стал похожим на кашу.
5. Посыпать тыквенными семечками.

Теплый салат из морепродуктов

• Лосось - 180 г
• Креветки - 50 г
• Помидоры - 1 штука
• Салат айсберг - 1 штука
• Перепелиное яйцо - 2 штуки
• Оливковое масло по вкусу
• Соль по вкусу
• Соевый соус - 70 мл
• Мед - 20 г
• Лимон - 20 г 
1. Пекинскую капусту и листья латука нарезаем крупными кусочками.
2. В чаше блендера соединяем соевый соус, лимонный сок и мёд. Взбиваем венчиком. Заправка для теплого салата готова.
3. Помидоры нарезаем дольками.
4. Вареные перепелиные  яйца разрезаем на 4 части.
5. Сёмгу нарезаем кусочками одинаковой толщины.
6. Выкладываем рыбу на тарелку, солим и поливаем растительным маслом. К рыбе отправляем креветки.
7. Разогреваем сковороду с растительным маслом, отправляем туда сёмгу и жарим с одной стороны до золотистого цвета.
8. Затем рыбу переворачиваем и добавляем креветки. Креветки жарим максимум 1 минуту.
9. В глубокой миске соединяем помидоры, микс салатов, яйца. Заправляем салат подготовленным соусом. Перемешиваем.
10. Морепродукты опускаем в оставшийся соус.
11. Овощной салат с яйцами выкладываем на тарелку и украшаем морепродуктами.

Теплый салат с куриной печенью

• Куриная печень - 150 г
• Салат айсберг - ¼ штуки
• Руккола - 2 пучка
• Помидоры черри - 6 штук
• Яйцо куриное - 1 штука
• Красный лук - ¼ штуки
• Сливки 20%-ные - 150 мл
• Оливковое масло - 4
столовые ложки

• Бальзамический уксус - 1 столовая ложка
• Морская соль по вкусу
• Перец черный молотый
по вкусу
 
1. Отварить яйцо в «мешочек» (варить 2 минуты после закипания воды).
2. В раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом выкладываем куриную печень, солим и перчим по вкусу и оставляем жарится на сильном огне, постоянно помешиваем.
3. Спустя пять минут в сковороду с печенью заливаем сливки, еще раз хорошенько все перемешиваем, убавляем огонь и ждем полного приготовления (около 7 минут).
4. Берем большую салатную тарелку, в центр выкладываем смесь из листьев салата айсберг и рукколы, посыпаем тонкими кольцами красного лука.
5. Вокруг салатного микса выкладываем порезанные пополам помидоры черри и яйцо. Аккуратно выкладываем печень вокруг салатного микса.
6. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
7. При желании салат можно посыпать тертым пармезаном или миндалем.

Тёплый салат с баклажанами, миндалем и козьим сыром

• Баклажаны - 3 штуки
• Козий сыр - 100 г
• Миндаль - 8 штук
• Чеснок - 4 зубчика
• Лимон - ½ штуки
• Кинза - 1 пучок
• Оливковое масло - 5 столовых ложек
• Соевый соус - 3 столовые ложки
• Бальзамический уксус -
2 столовые ложки

• Мед - 1 столовая ложка
• Паприка - 1 чайная ложка
• Кумин (зира) - ½ чайной ложки 
1. Баклажаны нарезать крупными кубиками, посыпать солью и оставить на 5-10 минут, чтобы они выделили сок.
2. В это время смешать оливковое масло, уксус, мёд и специи.
3. Промокнуть баклажаны бумажной салфеткой и полить получившимся маринадом.
4. Добавить нарезанный чеснок и выложить всё на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать баклажаны около 40 минут, периодически помешивая.
5. Смешать вместе сок половины лимона и соевый соус. Выложите баклажаны в миску, добавьте заправку, нарезанную кинзу, миндаль, а сверху покрошите козий сыр (можно заменить на любой рассольный сыр).

Теплый салат «Титикака»

• Капуста брокколи - 50 г
• Помидоры - 50 г
• Авокадо - 50 г
• Шпинат - 10 г
• Киноа - 30 г
• Оливковое масло - 10 мл
• Соль - 1 г
• Сырой кешью - 200 г
• Вода - 100 мл
• Лимонный сок - 10 мл
• Сухие дрожжи - 15 г
• Сырный соус - 40 г 
1. Для начала необходимо приготовить сырный соус. Для этого следует использовать кешью, воду, фреш лимона и неактивные пищевые дрожжи. Все ингредиенты поместить в блендер и пробить до однородной массы.
2. Отдельно в миску нарезать спелый авокадо, помидор, шпинат, добавить отварное киноа и заправить оливковым маслом, добавить соль по вкусу.
3. Параллельно бланшировать соцветия брокколи и добавить в овощной набор. Перемешать овощи, выложить в блюдо и сверху полить готовым сырным соусом. Сверху присыпать дробленым орехом кешью.

Теплый салат «Страчетти»

• Говяжья вырезка - 500 г
• Руккола - 80 г
• Помидоры черри - 350 г
• Чеснок - 4 зубчика
• Сыр пармезан - 80 г
• Оливковое масло - 40 мл
• Бальзамический уксус - 40 мл
• Соль по вкусу
• Перец черный молотый по вкусу 
1. Говяжью вырезку нарезать соломкой, приправить солью, перцем и измельченным чесноком.
2. Добавить 20 мл оливкового масла, смешать и оставить мариноваться на десять минут.
3. На раскаленной сковороде на оставшемся масле обжарить говядину в течение двух-трех минут.
4. Добавить разрезанные пополам помидоры черри, перемешать и снять сковороду с огня.
5. Выложить мясо с помидорами в подогретое блюдо. Сверху уложить рукколу и стружку пармезана, украсить бальзамическим соусом.

Приятного аппетита!

next page