Четвертая неделя Великого поста. Все о питании в этот период


У православных верующих продолжается Великий пост. Началась четвертая неделя. В этом году во время Великого поста, а именно на этой неделе, 7 апреля верующие отмечают Благовещение – праздник в память о сообщении архангелом Гавриилом Деве Марии благой вести о грядущем рождении Сына Божьего Иисуса Христа. 

В этот день (7 апреля – среда) по календарю питания в пост вместо сухоядения разрешена горячая пища с маслом, рыба, также позволено немного красного вина. Питание в остальные дни на этой неделе следующее: понедельник и четверг – пища без масла, вторник – горячая пища с маслом, пятница – сухоядение, выходные дни – горячая пища с маслом и небольшое количество красного вина. 

Предлагаем несколько рецептов постных блюд, которые можно приготовить в этот период и так разнообразить свое постое меню.

Постный фасолевый суп

• Сухая фасоль – 200 г
• Сушеные белые грибы – 80 г
• Вода – 2 л
• Лук репчатый – 2 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Картофель – 2 шт.
• Тыква – 80 г
• Соль, перец по вкусу
• Зелень по вкусу
1. Накануне вечером перед варкой постного супа подготовьте фасоль. Насыпьте ее в миску и залейте 1 л холодной воды. Прикройте полотенцем и оставьте на ночь при комнатной температуре (8–12 часов).
2. Утром сушеные белые грибы промойте теплой водой и переложите в кастрюлю (в ней будет вариться постный суп). Залейте холодной питьевой водой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
3. Набухшую за ночь фасоль для супа откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите в небольшую кастрюлю, залейте свежей водой (около 1,5 л) и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 1 часа, затем откиньте на дуршлаг.
4. Кастрюлю с грибами в воде поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Положите одну очищенную и разрезанную пополам луковицу. Варите 1 час на слабом огне.
5. Горячий грибной бульон осторожно процедите через сито, выстланное сложенной вдвое марлей. Грибы тщательно промойте холодной водой и нашинкуйте. Бульон для постного супа перелейте в кастрюлю.
6. Морковь, картофель и лук для постного фасолевого супа очистите. Морковь и картофель нарежьте кубиками. Лук порубите. Положите в горячий бульон и варите на среднем огне 10 минут.
7. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Добавьте вместе со сваренной фасолью и грибами в бульон с овощами. Посолите и поперчите. Варите 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Подробный пошаговый рецепт супа

Котлеты из брокколи

• Брокколи – 1 кочан
• Кинза – 2–3 веточки
• Нутовая мука – полстакана
• Молотый кумин – 0,5 ч. л.
• Соль, перец по вкусу 
1. Измельчить брокколи и кинзу в блендере до мелкой крошки. Переложить в миску.
2. Добавить муку, кумин, соль и ваши любимые специи. Тщательно перемешать и сформировать из массы котлеты.
3. Разогреть масло и обжарить котлеты с каждой стороны до румяной корочки (примерно по 3–4 минуты).

Подробный пошаговый рецепт котлет

Рыба под маринадом

• Треска (филе) – 500 г
• Морковь – 2 шт.
• Корень петрушки – 1 шт.
• Растительное масло – 50 мл
• Томатная паста – 1 ст. л.
• Вода  – 60 мл
• Уксус – 70 мл
• Сахар – ½ ч. л.
• Мука – 2 ст. л.
• Перец горошком – 4–5 шт.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Соль, перец по вкусу
1. Подготовьте овощи для рыбы под маринадом. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.
2. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельченным сушеным: достаточно будет 1 чайной ложки.
3. В большой сковороде диаметром около 26 см хорошо нагрейте половину растительного масла и положите подготовленные овощи. Жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
4. К обжаренным овощам – моркови, луку и корню петрушки – добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут.
5. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.
6. Приготовьте рыбу. Филе трески вымойте, обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муки и обваляйте кусочки филе.
7. В большой сковороде диаметром около 26 см нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите куски филе трески, панированного в муке, и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
8. Рыбу выложите на тарелку или в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей можно украсить любой зеленью.

Подробный пошаговый рецепт рыбы

Салат с чечевицей, авокадо и грейпфрутом

• Чечевица – 1 стакан
• Салат – 1 пучок
• Лук – 1 шт.
• Грейпфрут  – 1 шт.
• Авокадо  – 1 шт.
• Апельсин  – 1 шт.
• Оливковое масло  – 2 ст. л.
• Перец по вкусу 
1. Чечевицу отварить.
2. Листья салата нарвать на куски.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленки и разрезать на несколько кусочков.
5. Из одного апельсина выжать сок, смешать с оливковым маслом, поперчить.
6. Авокадо очистить, нарезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты. Заправить салат.

Подробный пошаговый рецепт салата

Постное яблочное печенье

• Подсолнечное масло – ½ стакана
• Вода – ½ стакана
• Пшеничная мука – 2 стакана
• Разрыхлитель – ½ ч. л.
• Соль – 1 г
• Сахар – ½ стакана
• Яблоко – 3 штуки
• Корица  – ½ ч. л.
• Гвоздика – 3 шт.
1. В подходящей емкости смешать просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, поваренную соль, сахар, корицу. Сахар добавляйте по вкусу. Все хорошо перемешать.
2. В жаростойкую кастрюлю добавить нужное количество воды, масло подсолнечное, гвоздику. Довести смесь до кипения. Изъять гвоздику.
3. Горячую маслянистую смесь добавить к сухим ингредиентам.
4. Сразу в еще неразмешанное тесто добавить натертые на средней терке яблоки (предварительно их нужно промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину). Замешать тесто. Если тесто получится жидким, подсыпьте муки.
5. Выкладывать на противень, покрытый пергаментом, ложкой.
6. Отправить в горячую духовку до золотистого цвета.

Подробный пошаговый рецепт печенья

Приятного аппетита!

Меню на первую неделю поста
Меню на вторую неделю поста
Меню на третью неделю поста
Меню на четвертую неделю поста
Еще больше постных (и не только!) рецептов вы найдете здесь

next page